昨日、卵黄だけを使ったカルボナーラを作りました。

みんな「簡単!」って言うけど、私はカルボナーラを上手に作れません。

どうしても、卵が固まってしまうんです汗

 

卵白を捨てるのがもったいなくて、お菓子でも作ってみようかな~と

生まれて初めて、オーブンで マドレーヌ とやらを作ってみました♪

 

薄力粉をふるいにかけて、卵白とお砂糖を泡立てて、バター代わりの

溶かしたマーガリンを加えて、黒糖と生クリームなんかもちょびっと

入れてみたりなんかして・・・・・

 

ママゴトのような作業を経て、こんなのが出来ましたぁ~はーと

 
** アロマテラピストへの道 **-マドレーヌ①

  

出来上がりをお皿に移してみたら、大きさがバラバラ。

  
** アロマテラピストへの道 **-マドレーヌ②
 

最初に粉をまぶしておくのは、紙が張り付かないようにするため?

それとも、紙をはがした時に、白い粉が模様みたいになるの?

そんな基本も分からずに作ってしまいました笑顔


平べったくて、妙にシットリなクッキー?みたいになっちゃったけど、

目分量で作った割りには味はイケてたので、合格点をあげちゃいます。

 

自己評価、あますぎかな?苦笑い