昨日、卵黄だけを使ったカルボナーラを作りました。
みんな「簡単!」って言うけど、私はカルボナーラを上手に作れません。
どうしても、卵が固まってしまうんです
卵白を捨てるのがもったいなくて、お菓子でも作ってみようかな~と
生まれて初めて、オーブンで マドレーヌ とやらを作ってみました♪
薄力粉をふるいにかけて、卵白とお砂糖を泡立てて、バター代わりの
溶かしたマーガリンを加えて、黒糖と生クリームなんかもちょびっと
入れてみたりなんかして・・・・・
ママゴトのような作業を経て、こんなのが出来ましたぁ~
出来上がりをお皿に移してみたら、大きさがバラバラ。
最初に粉をまぶしておくのは、紙が張り付かないようにするため?
それとも、紙をはがした時に、白い粉が模様みたいになるの?
そんな基本も分からずに作ってしまいました
平べったくて、妙にシットリなクッキー?みたいになっちゃったけど、
目分量で作った割りには味はイケてたので、合格点をあげちゃいます。
自己評価、あますぎかな?